четверг, 5 июня 2014 г.

Все инструменты для работы копирайтера: сервисы, программы, утилиты … - часть 1


Каждый копирайтер в своём распоряжении имеет необходимый набор инструментов, помогающих и облегчающих его работу в кибер – пространстве. Среди которых есть, конечно, «обязательный набор или базовый», без которого практически невозможно обойтись и также: перечень дополнительных и расширяющих наши возможности – программы, сервисы и утилиты для более продвинутого автора и пользователя.

Итак, не откладывая в долгий ящик данное рассмотрение, приведём ряд различных инструментов для уверенной и комфортной работы на рынке текстового контента – в помощь копирайтеру.

Базовая платформа копирайтера. Набор прогрессивных вооружений
Для начала работы у вас должны быть, как минимум, две вещи: программа для набора и редактирования текста Microsoft Office и кошелёк Webmoney или Яндекс Деньги – для отчислений будущих гонораров.

Начинающие (и не только) копирайтеры и веб-райтеры, как правило, начинают свою деятельность и стартуют на одной или нескольких текстовых биржах, которые предоставляют неплохие возможности для начала работы в данном сегменте. Бирж сейчас достаточно много и конкуренция среди них высока. Каждая из бирж имеет свою специфику и предоставляемые возможности для копирайтера. Исходя из личного опыта контактов с текстовыми ресурсами, я пришёл к выводу:

каждый из авторов выбирает ту площадку для комфортной работы, которая наиболее соответствует его требованиям, планам и возможностям позиционирования и выживания на рынке.

Наиболее востребованные и популярные площадки на сегодня это:
В интерфейсе ресурсов (расширенный список бирж я предоставлю во второй части статьи), думаю, вы разберётесь сами. Если же возникнут вопросы, то пишите в комментариях.

Итак, если с ресурсами, на которых придётся работать, мы немного прояснили ситуацию, то с другими инструментами для работы на биржах мы сейчас познакомимся. Это различные утилиты, плагины и программы. Среди которых, важнейшей будет программа антиплагиата для проверки текстов на уникальность и копипаст (плагиат). Наиболее востребованная и популярная, на сегодняшний день, бесплатная программа – Advego Plagiatus. Среди других подобных программ следует также выделить Copyscape, Etxt Антиплагиат и DC Finder (Double Content Finder) от биржи textbroker.

Так как в подавляющей массе своей тексты, востребованные в интернете, несут в себе сео-составляющею основу, то далеко не лишним будет - уметь пользоваться и иметь один или несколько сервисов или установленных программ по подборке ключевых фраз (keywords), оптимизации, проверки тошноты текстов и ведения рекламы. Основные сервисы по подборке ключей и их анализа – это WordStat.Yandex (подбор слов), Яндекс.Директ (сервис контекстной рекламы) и GoogleAdwords (сервис контекстной рекламы).

Для оптимизации, проверки тошноты и водности текста, а также определения плотности (частоты) слов – много программ и утилит, но отлично зарекомендовали себя в процессе работы, такие как: SeoTXT.com, Textus Pro и Istio.com.

Также важнейшим помощником в работе будет платная программа Snagit (бесплатно 1 месяц) для скриншотов, когда требуется составить портфолио или совершить другие манипуляции с захватом изображений и видео. Программа многофункциональная и имеет ряд других прелестных функций, с которыми нужно разбираться, и это тема не этой статьи.

Ну, а в заключение к базовому набору вооружений можно и нужно добавить онлайн порталы и сервисы по проверке грамотности текста, слов и знаков препинания, когда, скажем, грамотность «хромает». Это:
  • ГРАМОТА.РУ – проверка грамотности текста и слов;
  • Запятание – проверка трудных слов и выражений;
  • Textis - проверка пунктуации.
В следующей статье, части 2, я расскажу подробнее и расширю список интересных текстовых бирж, полезных порталов и программ для копирайтера. Я сделаю по возможности максимальный охват ресурсов, сервисов и программ для успешной работы на рынке текстового контента в помощь копирайтеру. Успехов, коллеги!

(Продолжение следует)


Введите свой эл.адрес:


Delivered by FeedBurner




Комментариев нет:

Отправить комментарий